Стеклим двери

  Кaк свoими рукaми устaнoвить стeклa в двeрь.
  Oстeклeниe дeрeвянныx двeрeй чaщe всeгo
  прoвoдится с пoмoщью дeрeвянныx рaсклaдoк.
  Oбычнo тaкиe дeтaли нaзывaют "штaпикoм",
  чтo нe сoвсeм вeрнo, штaпик этo всeгo лишь
  oдин из вaриaнтoв прoфиля рaсклaдoк.

Этaпы изгoтoвлeния этoгo вaриaнтa двeрeй, я ужe oписывaл в двуx стaтьяx
кaк сдeлaть двeрь. Кoгдa двeри сoбрaны, склeeны и вышкурeны, приступaeм
к фрeзeрoвкe прoфилeй, теплушек и четвертей.

При сборке двери у нас для остекления остался не закрытый проем в верхней
части обвязки. Стекло можно закрепить двумя способами, сделать
раскладки с обеих сторон двери, или только с одной стороны.
При выборе последнего способа, нам придется сделать четверть
по внутренним кромкам обвязки.

Шаблон стекла.

Четверть сделана ручным фрезером за два прохода, ширина четверти 10 мм. ,
глубина 20 мм. , то есть до половины толщины двери. Закругленные углы
подрезаются стамеской по продолжению линий. Для вырезания стекла нам надо
будет сделать шаблон. Для этого берем лист плотной бумаги, подкладываем
под дверь и обрисовываем контур. После этого шаблон вырезаем ножницами,
но обязательно уменьшая его с каждой стороны на 1-1,5 миллиметра, чтобы
стекло при установке вошло в проем свободно.

Я не вижу смысла в работе со стеклом, поэтому просто заказываю
в специализированном магазине стекла нужного дизайна, уже отрезанные
по сделанным шаблонам. Простые раскладки на стекло, в статье
дверная коробка без наличников.

Детали раскладок.

Если обычный прямой штапик устанавливается "заподлицо" с плоскостью двери,
то для фигурных деталей это не очень подходит. Крайне трудно добиться
точной стыковки, без щелей и несовпадений. Поэтому я использую раскладки
с наплавом.

Все детали раскладок шириной 20 мм. и толщиной 15 мм. . Только есть отличие
в установке: Раскладки по четверти ставятся на кромку, высота 20 мм. ,
ширина 15 мм. . Для внутреннего переплета плашмя , высота 15 мм. , ширина 20 мм. .



Раскладки с четвертью.

Заготовленные плашки нужной толщины (20 мм.) прикладываем к фигурной детали
и обрисовываем карандашом, с запасом по длине. Затем выпиливаем по линии
лобзиком и выравниваем.
Четверть на раскладках (наплав) я так же делаю ручным фрезером, получается
четверть шириной 5 мм. и высотой 15-16 мм. в зависимости от толщины стекла.
Таких фрез в магазинах нет, я использую фрезу — копир диаметром 15 мм. со
снятым подшипником. При работе фреза упирается осью в деталь и можно
проходить как прямые, так и фигурные заготовки.
Я уже писал об этом в статье ручным фрезером раскладки для двери.

После прохода четверти размечаем ширину детали (15 мм.) рейсмусом
и отпиливаем. Это касается только фигурных заготовок, прямые раскладки сразу
делаем в размер, 20/15 мм. .

Сборка внутреннего переплета.

Раскладки с четвертью служат для фиксации стекла в двери. Но можно сделать
ещё легкий внутренний переплет из таких же деталей. Здесь используем
заготовки толщиной 15 мм. . Разметка горизонтальных фигурных брусков
делается так же по перемычкам, только детали выпиливаются шириной 20 мм. .

Раскладываем готовые детали на двери с нужными интервалами и размечаем
карандашом по стыкам сверху и снизу.

Затем делаем пропилы по разметке и выбираем пазы ручным фрезером на половину
толщины детали. Собираем одну сторону переплета в "полдерева".

Точно так же размечаем и собираем второй переплет. Только обратите внимание,
все детали раскладок должны зеркально совпадать друг с другом. Нестыковки
будут видны сквозь стекло и это будет выглядеть очень неопрятно.

У меня свой подход к сборке переплета: Собираю обе половины, обязательно
зеркально и складываю друг с другом, проверяю точность и только затем
склеиваю обе сразу.
При сборке сбиваю детали на концах тонкими гвоздями 25 мм. . Даже если
вы немного перекосите детали, они будут совпадать друг с другом,
а это главное.

После высыхания клея подшкуриваю и прохожу профили ручным фрезером.
Все это делаю не разъединяя переплеты. И только после фрезеровки аккуратно
вытаскиваю гвозди и дошкуриваю детали.

Разметка раскладок.

Сначала делаем разметку раскладок с наплавом по четверти, запиливаем
и подгоняем углы.
Для прямых деталей это угол 45*, а вот фигурные лучше подгонять по месту.
Лучший вариант, это подогнать углы с помощью шлифовального диска.

Далее мажем углы клеем и ставим детали на место, в четверть. Чтобы они
не приклеились к четверти, лучше подложить под стыки куски бумаги.
Если детали прослабили, то вклейте в зазор щепку. После склеивания щепку
надо срезать и вышкурить. Но все таки лучше все делать сразу точно,
всякие затычки не украсят вашу работу.

Переплет накладываем сверху, на проем двери и отмечаем линии отпиливания
запаса на торцах. Отпиливать раскладки по длине надо очень точно,
так чтобы переплет плотно входил в проем двери. Затем мажем торцы клеем
и вгоняем на место.

Переворачиваем дверь и размечаем второй переплет, при этом надо добиться,
чтобы все детали совпадали. Отпиливаем торцы, мажем клеем и ставим на место.

Хотелось сказать, что склеивание требует точной подгонки длины деталей.
Обычно в подобных случаях используют другие способы.
Я так же пробовал соединять углы на гвозди, саморезы, сбивать степлером.
Но постепенно отказался от этого и теперь только склеиваю.
К тому же, как оказалось, переплеты в собранном виде проще покрывать лаком
и после покраски не видно никаких стыков деталей.

Вариант покраски двери: Полиуретановая грунтовка, полиуретановая краска,
бесцветный лак.

Кстати, я помню раньше переплет мы просто приклеивали к стеклу, без сборки,
каждую деталь отдельно. Но все это выглядит не слишком хорошо, то что
допускалось раньше, теперь не идет. Заказчики видят двери в магазинах
и требуют высокого качества работы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.