Двуспальная кровать2

Прoдoлжeниe стaтьи "двуспaльнaя крoвaть", изгoтoвлeниe ящикoв
для крoвaти,  дeтaли сбoрки.

Лeжaк крoвaти рaзмeрoм 1900/1300 мм. , кaк я ужe писaл крoвaть
дeлaлaсь имeннo пoд тaкoгo рaзмeрa мaтрaц. В oбщeм тo крoвaть
мoжнo сдeлaть пoд любoй мaтрaц, тoлькo придeтся пeрeсчитaть
рaзмeры дeтaлeй.

Вaриaнт крoвaть с ящикaми, мeньшeгo рaзмeрa, eсть нa
сaйтe.

Лeжaк сoбрaн клaссичeским спoсoбoм, на шипах в потемок.
Бруски обвязки я использовал сечением 40/100 мм. , два
бруска длиной 1900 мм. в чистоте, и два 1100 мм. плюс
два шипа по 60 мм. длиной. Шипы шириной 70 мм. , толщиной
16 мм. .

После склейки обвязки нужно сделать четверти по внутренней
кромке длинных брусков, глубина четверти 20 мм. , ширина 10 мм. .
В эти четверти укладываются рейки сечением 20/80 мм. . Длина реек
у меня получилась 1120 мм. , рейки крепятся саморезами 35 мм. .
Количество реек 14-15 штук, это зависит от интервала между рейками,
я брал первый и последний интервал по 30 мм. , а все остальные по 40 мм. ,
получилось 14 реек.

Строго говоря на рамку лежака такой ширины уже надо ставить срединный
продольный брусок, и соответственно ставить короткие рейки.
В этом варианте кровати я применил другой способ, чтобы усилить
рейки лежака и перераспределить нагрузки по всем рейкам, с нижней
стороны лежака я поставил продольную рейку сечением 20/100 мм. .
Для установки я ручным фрезером выбрал площадки по середине
поперечных брусков. Глубина площадки 20 мм. , ширина 20 мм. ,
длина выборки по ширине рейки, т.е. 100 мм. Срединная рейка
прикручивается снизу на саморезы, и кроме этого так же саморезами
прикручивается к поперечным рейкам лежака, можно через одну.

Лежак кровати после сборки просто укладывается внутрь коробки.
Опирается лежак на переднюю и среднюю перемычки. На П-образную
опору в ногах кровати я поставил два достаточно мощных уголка, каждый
крепится четырьмя шурупами 70 мм. . Уголки крепятся с внутренней стороны
горизонтального бруска опоры таким образом, чтобы горизонтальные площадки
уголков оказалась на одном уровне с верхней кромкой поперечных
перемычек кровати.

В этом варианте двухспальной кровати коробка кровати с лежаком
уже являются готовым спальным местом. Осталось сделать два ящика,
причем вертикальный ящик в головах выполняет функцию большой спинки
кровати.

Длина ящика равна габаритной ширине коробки кровати, это 1500 мм. ,
ширина 220 мм. , высота 800 мм. . Конечно ширина и высота могут быть
и другие, что касается длины то лучше если она будет соответствовать
ширине кровати.

Боковые стойки большого ящика я делал из доски толщиной 40 мм. ,
шириной 220 мм. , длиной 790 мм. . По боковым кромкам с внутренней
стороны выбрана четверть глубиной 30 мм. и шириной 20 мм. .
Передняя и задняя стенки из столярного щита толщиной 20 мм. ,
если толщина столярного щита другая, то соответствующей должна
быть и ширина четверти на боковых стойках. Боковины и стенки
собираются заподлицо, чтобы место стыковки деталей было как можно
менее заметным. Сборка производится на саморезы, места стыковки
обязательно промазываются клеем, шляпки утапливаются и заклеиваются
деревянными пробками. Пробки нужно подобрать по текстуре и цвету,
после покрытия лаком они не должны быть заметны. 

Внизу ящика ставится внутреннее дно, так же из столярного щита 20 мм. .
Размер дна можно замерить после сборки ящика, у меня получилось
180/1420 мм. . В качестве нижних опор я поставил две фанерные
площадки толщиной 10 мм. , размеры 220/220 мм. . Они прикручиваются
саморезами снизу, и именно на эти площадки и устанавливаются дно ящика.
Верхняя крышка ящика так же из столярного щита толщиной 20 мм. ,
размер крышки в данном случае 1500/220 мм. . Крышка устанавливается
на три мебельных навеса, ручек по дизайну нет.

Крепится ящик к передней перемычке кровати на болты с плоскими
шляпками, плоские шляпки должны оказаться внутри ящика. Диаметр
болтов 6-8 мм. , длина 70-80 мм. .

Еще один ящик устанавливается в торце кровати, именно для него мы и
делали П-образную опору. Ящик без направляющих, выкатывается на роликах.
Четыре ролика высотой 30 мм. , размеры ящика высота 150 мм. , ширина 1280 мм. ,
глубина 900 мм. . Дно ящика из фанеры 6 мм., фанера вставляется в пазы
сделанные по внутренней стороне стенок, высота паза от нижних кромок 16 мм. .
При такой глубине и ширине одна фанера не выдержит нагрузки, поэтому снизу
дно усиливается тремя продольными рейками толщиной 16 мм. , шириной 100 мм. .
Рейки ставятся под фанеру заподлицо с нижними кромками стенок ящика, крепятся
саморезами сквозь переднюю и заднюю стенки ящика.

Фасадная планка, или по другому крышка ящика шириной 180 мм. ,
длиной 1300 мм. минус 3-4 мм. на зазоры. Прикручивается саморезами
изнутри ящика. Внизу должен остаться зазор 20 мм. , у этого ящика
ручек тоже не предусмотрено по дизайну. Ящик должен вдвигаться внутрь
П-образной опоры на глубину 30 мм. , т.е. по дизайну так же как и
боковины кровати. Чтобы добиться точности, я устанавливал среднюю
перемычку коробки кровати так, чтобы ящик задвинутый на нужную
глубину упирался в среднюю перемычку.

Двуспальную кровать после окончательной сборки нужно разобрать,
тщательно вышкурить и покрыть лаком. По дизайну это темный орех,
хотя конечно здесь могут быть любые варианты отделки.
Вернуться в начало статьи Двуспальная кровать .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.